当前位置: 系部首页 >> 团学管理 >> 正文

计算机系特邀非遗传承人张建志工艺师来校作专题讲座

发布者:  审核:  复核: [发表时间]:2015-06-26 [来源]: [浏览次数]:

6月25日晚上,我校计算机信息技术工程系特邀德城区非遗传承人张建志剪纸大师来校作题为《剪纸中的中国文化》的报告,剪纸协会全体学生和我部分教师一起聆听报告。

张建志自幼受家族影响酷爱剪纸艺术,先后前往佛山、平遥、张家口、天津等地学习剪纸艺术,通过把不同地域的风格剪纸加以融合设计并制作出 具有现代气息的剪纸艺术形式,他先后参加数百次剪纸艺术交流会,其剪纸作品也在30多个剪纸艺术展览会中展露头角,其各类作品融合各类奖项23个。其作品以继承传统文化,弘扬剪纸艺术为理念,力求打造独具浓厚文化底蕴的德州剪纸,,请他走上我校的大讲台,正体现了大力开展校园文体活动与大学生创业的无缝接轨。

张建志大师结合自身的剪纸作品,向我校师生介绍了《百子图》、《十二生肖》《清明上河图》等传统作品,讲述了德州剪纸的特点,让我校师生认识到剪纸艺术的魅力。

报告会最后,师生们纷纷上台观赏张大师的作品,齐齐感叹大开眼界。作品《百子图》长8米,是张大师根据著名画家杨寿平的《百子图》点彩套色而成,为彩色剪纸,剪纸难度较高,作品历时3年多完成,很多学生为大师作品的精细而倾倒;纷纷掏出手机拍下大师作品,并与大师展开了互动,有位学生当场打电话给家长,表达对张大师作品的惊叹。

张大师的剪纸艺术欣赏报告让我校师生走近了剪纸艺术,提高了艺术素养,也给学艺术的孩子打开了一扇本土艺术之门,或许有的孩子会从此走上剪纸艺术之路。

(计算机系 张强)