计算机信息技术工程系开展暑期“守护童年,牵手共成长”社会实践活动

发布者:  审核:  复核: [发表时间]:2024-07-19 [来源]: [浏览次数]:

7月5日至9日,德州职业技术学院计算机信息技术工程系“向日葵志愿服务队”围绕“守护童年,牵手共成长”主题,展开了为期五天的暑期社会实践活动。志愿服务队先后走进德州市福利院、金星幼儿园,为孩子们带来了一场别开生面的“爱家乡、爱德州”爱心课堂。

志愿者们以一堂生动的德州历史文化课拉开活动的序幕,“九达天衢”“后日射日”“大禹治水”……这些趣味横生的历史文化故事记载着德州厚重的历史文化,也彰显着志愿服务队员对家乡的自豪。通过志愿服务队员们的讲解,孩子们对家乡有了更深刻的认识和了解,他们还在志愿者的指导下,用画笔描绘出了家乡的美丽风光。

“德州是我血脉的起点,也是我成长的地方,现在更给了我努力前行的底气。”2023级物联网应用技术专业的曲政霖是此次志愿服务队的队长,他看到孩子们用小手描绘出如童话般美丽的德州时,自己也深受感动,“希望他们可以从小感受到德州的美,长大后树立起为家乡做贡献的远大理想”。

社会实践活动期间,志愿服务队同时开展了陪伴阅读、游戏互动、心理辅导以及安全教育宣讲等儿童关爱活动,还为福利院和幼儿园进行了义务卫生清洁。短短五天时间里,志愿服务队用实际行动给孩子们带来了欢乐和陪伴,孩子们学到了有趣的知识,也增强了安全意识和自我保护意识。

此次“守护童年,牵手成长”活动,是计算机信息技术工程系践行新时代志愿服务精神的生动实践。志愿服务队将一颗颗“爱家乡、爱德州”的种子播撒在每个孩子心田的同时,每一位成员也从中汲取到了更多的精神力量。“这坚定了我志愿服务的信心,我也想将这份爱传递下去,让更多的大学生参与到志愿活动中,为社会的可持续发展和建设,贡献当代大学生的社会责任和使命担当。”2022级物联网应用技术(人工智能)专业的陈崇尚对活动深有感触。

奋斗百年路,青春心向党。计算机信息技术工程系“向日葵志愿服务队”将继续融入和参与更多社会实践活动,展现德职青年学子的责任与担当,下一步,该志愿服务队会持续走基层献爱心,为更多人送去关爱与帮助。