当前位置: 系部首页 >> 专业建设 >> 物联网应用技术专业 >> 正文

物联网应用技术专业(人工智能技术服务专业方向)简介

发布者:  审核:  复核: [发表时间]:2021-07-19 [来源]: [浏览次数]:

一、专业优势

2016年,德州职业技术学院与南京第五十五所技术开发有限公司签订校企合作协议,共建计算机网络技术专业(云计算技术与应用方向),合作效果良好。2021年学院又扩大与南京第五十五所技术开发有限公司的合作专业,签订物联网应用技术专业(人工智能技术服务专业方向)校企合作协议,以南京第五十五所技术开发有限公司技术与行业优势为平台,双方在专业建设、教学科研、人才培养、社会服务和学生就业等方面开展合作;校企双方共建人工智能实训室、人工智能技术服务专业人才培养创新创业基地;新专业方向将开设职业素养课程,举行“知名专家进校园”、“人工智能校园大赛”、“工匠工坊”等特色教学形式,并举办丰富多彩的素质拓展活动;专业将针对大三学生开展为期4个月的集中实训,以项目化教学的形式组织开展,很好地锻炼学生实际应用能力;校企双方多渠道拓展就业合作单位,力争学生高薪就业、对就业单位满意度高。

图1校企合作专业共建 图2职场化专业实训室

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

本专业需要掌握人工智能数学基础、数据库技术、Linux操作系统、容器技术、Python编程技术、数据分析工具、数据科学与可视化技术、网络爬虫与数据处理、人工智能容器云平台构建、计算机视觉技术、语音识别技术、自然语言处理技术、公有云人工智能服务应用开发、人工智能开源框架应用开发等相关专业知识和技能。主要面向人工智能产业及其应用相关的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作,培养高素质技术技能人才。。

三、主要课程

主要核心课程:Python高级编程、机器学习、Python数据分析、自然语言处理、深度学习、计算机视觉应用开发。

四、就业面向

所属专业大类

(代码)

所属专

业类

(代码)

对应行业

主要职业类

主要岗位群 或技术领域

职业资格证书和职技能等级证书

电子与信息(51)

电子信息(5101)

软件和信

息技术服

务业(65)

计算机、

通信和其

他电子设

备制造业

(39)

信息与通讯

工程技术人

员(2-02-10)

信息通讯网

络运行管理

人员(4-04-04)

人工智能工程技术人员(2-02-10-09)

人工智能设备生产、安装、调试与维护

人工智能产品营销及技术服务

人工智能系统运维工程师

人工智能应用开发工程师

人工智能数据处理师

1.计算机视觉应用开发职业技能等级证书2.TCP(腾讯云机器学习应用工程师认证)

3.HCIA-AI(华为AI工程师认证)

五、实习实训条件

物联网应用技术专业(人工智能技术服务方向)现有校内专业实训室6个,大赛训练室3个,创新创业工作室1个,见表1。

表1校内实训条件

实训室名称

数量

承担教学任务

物联网通用技术实训室

1

单片机设计开发、Zigbee网络组建、射频识别技术应用、物联网应用系统开发、传感器及检测技术

软件开发实训室

2

程序设计基础、TAVA程序设计、Android程序开发

网络工程实践基地

1

局域网组建实训、网络设备配置与管理、网络数据库、网络操作系统配置

组装维修实训室

2

计算机组装、计算机系统的日常维护、计算机系统故障诊断和排除

大赛训练室

3

国家级、省级、市级技能大赛训练

物联网创新创业工作室

物联网创新创业实践

积极开展校外实习实训基地建设,校外实习基地总数达到11个,校外实训基地见表2。

表2校外实习基地一览表

软件开发

图3物联网职场化实训室 图4物联网创新创业工作室

六、师资力量

物联网应用技术专业(人工智能技术服务专业方向),现有12人的专业教师团队,其中高级职称4人,中级职称8人,硕士以上教师比例83%;同时建立8人的企业兼职教师队伍,高级技术职称以上的3人,专兼结合的师资队伍结构得到明显优化,外聘兼职教师承担课时比例占到总课时量的40%。在专业带头人培养上实施“双带头人”制,培养校内专业带头人1人,校外兼职专业带头人,共同开展专业建设和师资队伍的培养。