当前位置: 系部首页 >> 正文

计算机系关于开展安全活动月活动方案

发布者:  审核:  复核: [发表时间]:2013-05-09 [来源]: [浏览次数]:

根据学院综治委工作安排,结合我系学生安保工作实际,我系将于五月开展为期一个月的“安全活动月”活动,现将活动方案公布如下:

综合治理,保障平安,构建平安和谐系部。

二、组织单位

学生科、团总支、学生会

三、活动时间

201351531

四、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务学院二次创业新跨越为主线,坚持以人为本,切实加强安全教育与管理,营造“时时讲安全,处处抓安全,人人保安全”的良好氛围,进一步增强同学们的安全防范意识,提高学生自护自救能力,推进我系安全文化建设,构建安全教育、安全隐患排查、学生管理的长效机制。

五、活动重点

(一)加大安全教育宣传力度,强化安全工作法律意识,提高学生的安全意识和自我保护意识。

(二)开展经常性的安全检查工作,摸清隐患,消除隐患,防范于未然。

(三)加强学生日常管理,规范学生行为,预防学生安全事故,创造安全、文明、和谐的校园环境

(四)建立健全各班级问题学生工作台账,对经常性旷课、夜不归宿、网瘾、精神异常、早恋等问题孩子一一排查,发现一个,处理一个,杜绝安全隐患。

六、活动措施

(一)明确岗位责任。根据属地、属人原则,进一步明确领导岗位责任和班主任岗位责任制。

(二)完善规章制度。进一步健全完善院、系、班三级安全工作制度,严格执行学院安全隐患、事故报告、检查和整治登记制度和事故应急处理制度。

(三)健全机构职能。按照科学化、制度化和规范化的要求,完善工作职能。

(四)加大宣传力度。加强安全宣传,构建多形式、多渠道、全方位、持久的安全教育宣传网络。

(五)创新活动载体。结合我系实际,开展师生喜闻乐见、丰富多彩、健康文明的活动,务求实效。

七、活动安排

深入、扎实、有效地开展好院综治委的“五个一”活动:

(一)开展一期板报、橱窗专题宣传。520进行关于安全教育的墙报评比;527完成关于安全教育的橱窗更新。

(二)开展一次组织动员。开展动员宣传,号召辅导员、班主任、同学们积极参与利用升旗仪式,对学生进行宣传教育。56各班召开主题班会对学生进行安全教育。

(三)认真组织学生课外活动期间收听“学院广播安全宣传周”有关安全教育的内容,通过“校园广播”对全系同学进行安全宣传教育。

(四)5月中旬组织一次安全大检查。我系对所属范围进行一次全面的安全检查,发现隐患及时报告,及时妥善处置。

(五)开展一次活动专题总结。肯定成绩,查找问题,探寻解决问题的有效措施。

八、活动要求

为使 “安全月”活动开展得切实有效,特对全系学生提出如下具体要求:

(一)各班级要开展“安全月”主题活动。组织同学们学习讨论普及安全知识,增强安全意识,提高自护能力,要提高自我教育,自我管理能力,克服自身不安全行为。要进行安全检查,消除安全隐患,不能解决的问题要及时上报系党总支,梳理上报院综合治理委员会。

(二)班主任、辅导员要加强以下几个方面的教育:

1严禁攀坐各楼层护栏,不得在各楼层的楼梯或走廊追逐、奔跑和打闹,不得在楼顶层看书、休息、玩耍。

2.严禁翻越围墙、栏杆。

3.为防止火灾和意外事故,严禁在各种场合违反规定使用明火(如点蜡烛等),严禁在宿舍私拉乱接电源或使用违规电器(如电水壶、热得快烧水、电池充电等)。

4.加强交通安全教育,注意交通安全,不得在公路上玩耍,追逐打闹。

5.学生应讲文明、讲礼貌、团结互助,遵守《大学生行为规范》,禁止打架斗殴等行为。

6.增强财物安全保管意识,妥善保管好自己的财物,爱护公共财产。

7.体育活动、实验课及课外活动要严格服从老师指挥,严格遵守操作规范,严禁擅自违规操作,防止各类安全事故发生。

8、加强对在校生的文明行为教育,严禁旷课、夜不归宿、男女交往过密、无节制上网等不良行为。

各班级要结合实际,切实加强学生管理,并于2013年6月1日前将活动总结报系学生科。联系电话:2557529。

计算机信息工程系

2013年4月25日