【访企拓岗促就业】环境艺术设计专业教师开展 访企拓岗促就业专项活动

发布者:  审核:  复核: [发表时间]:2023-08-19 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进校企合作,拓展就业资源,环境艺术设计专业高敏、陆美玲、蔡蕊等骨干教师于8月14-17日对德州元亨装饰公司、济南尚美饰家装饰公司、济南金阁建筑装饰工程有限公司、德州北京一家人装饰公司等多家企业进行了访企拓岗促就业的校企交流。

骨干教师就德州职业学院的总体发展情况和环境艺术设计专业的专业建设情况做了详细的介绍,各公司的企业领导和设计总监业就企业文化、发展情况、岗位需求、人才招聘等情况进行了详细说明,同时对目前行业、专业的发展与学生专业认知给出一些观点和建议。

德州元亨装饰公司的王辉总经理提到,受国内国际多方面影响,目前家装行业发展来到一个瓶颈期,整个行业处于一个洗牌、沉淀、重新启动的过程。虽然行业内目前表现出比较明显的震颤效应,但同时也充满着更多的机遇和可能性。环境艺术设计行业将来更需要综合实力较强的人才,比如能够将建筑、景观、环境、人文等元素综合运用起来,为客户提供更精细化的订制服务。

王明波、范文斌、翟传斌等企业专家纷纷表示会关注我院环境艺术设计专业学生的情况,通过招聘和推荐到合作单位等方式为同学们提供条件较好的工作机会。

通过走访我们发现,环境艺术设计专业的人才培养改革要紧靠行业的发展,建立多元化的设计、施工、预算等专业人才的培训、评价、考核体系;创新人才培养模式,加强行业、企业、专业院校之间的深入合作,积极探索产学研一体的人才培养方式,从而增加高素质技术技能人才供给。

撰稿:蔡蕊

审核:刘涛